好好生活

關於部落格
當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是分享給任何你遇過的人,這樣,美好的事才能在這個世界自由的散播開來。
  • 110619

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

慈誠羅珠堪布

 要知道,做高官、富豪、社會精英,不算什麼稀有,六道眾生中的天人、非天,以及餓鬼道一些眾生的富裕程度,也是人類中的大亨富豪們千分萬分不及其一的。但是,雖然他們家財萬貫、應有盡有,但他們卻缺乏佛法的聞思修智慧以及慈悲心。從修行的角度來說,他們只能是貧乏、可憐的落後分子。


從某種角度來看,福德即是「能力」。事實上,它是讓我們得以聽聞、思惟、修持佛法,包括生起好奇心的能力。現今,我們的福德非常有限,以至於大多數的人都無法認知佛法有多麼珍貴。我們不僅由於缺少福德而無法修持佛法,甚至少到連享受輪迴的生活都不可得。


對佛法一無所知,甚至連信仰都沒有的人在臨終時,要告訴他:你現在馬上要離開人世了,再過一會兒,你會遇到很多恐怖的現象,無論你遇到任何聲音、景象,都不要害怕,要鼓起勇氣面對。同時要皈依、發心,利用三寶的力量來戰勝恐懼。


只要功夫深,鐵杵磨成針。同樣,若能用功修煉,一定能控制住貪婪、嗔恨、傲慢、嫉妒等負面情緒與毀滅性的情緒,讓內心在某種程度上達到非常自由的境界。所謂自由的意思是,只要不想焦慮,就完全可以做到不焦慮;只要想開心,就完全可以長期保持開開心心的狀態。


修行的目的,可以從兩個角度來講。第一,追求幸福;第二,脫離輪迴、斷除痛苦。人天乘佛教,是追求現世或生生世世的世間幸福;小乘佛教,是追求個人的幸福;大乘佛教,是追求所有眾生的、絕對、永恆的幸福,也就是佛的智慧。


現在許多人不明白,自己的財富、地位、才華等一切,只不過是前世行善的果報。若是耽著於此而夜郎自大,定會將原有的善根毀壞,心中再也生不出功德。


近年來,地震、海嘯等自然災害接連不斷,自殺、瘋狂等身心疾病日益增長,人們越來越感覺到生命的脆弱,越來越多的人開始將關注的焦點,集中在生死之上。生與死,是每個人遲早要面對的課題。


雖然很多佛教徒不具備為他人傳法的條件,但在放生的時候為所放眾生念誦咒語或者佛的名號,也是一種法布施。因為我們念咒的目的,不是為了從這些眾生那裡得到任何回報,而完全是為了利益這些生命,所以沒有自私心,這就是十分清淨的法布施。
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態